部落格撰文技巧這堂課邀請了部落客周花花老師, 2014年創立 周花花,甲飽沒的部落格,目前已累積流量4,300萬、日流量約4萬、粉絲數3.7萬。花花老師於課堂開始時說「我其實不算是網紅,但我給了自己一些目標,透過『自學』去找到自己撰文的方法。」所以今天這堂課都是老師經驗累積而來~希望能透過今天的課程,引領大家找到自己部落格的定位,去摸索更快、更有效率的寫作方法,且能夠創造出更好的流量,這些方法並不是死的,而是藉由不斷地微調才能找到適合自己的方法。

今天上課的重點大致可以分為:

  1.  萬事起頭難,如何從0到1
  2. 好還要更好,如何從1到100
  3. 外面聽不到,撇步不藏私分享

 

萬事起頭難,如何從0到1

「內容為王」還是「流量為王」,每個人都需要去釐清自己的定位與希望前往的方向,檢視自身條件、分析市場後,才能找到創作的定位與方法。

花花老師說:「我並沒有給我自己是要以哪一種方向為主,因為在寫作的過程中,一定會有很多意見,但這些都不要太當真,因為每個人的條件都不同,不一定會適合自己,也有可能會因此受到挫折,設定目標比什麼都重要。」

老師要大家從,你是誰?為什麼而寫喜歡什麼這三點去想清楚自己的模樣,才開始邁步勇敢追夢。

設定好目標後就是要累積一定的文章數,以經驗來說至少要到累積到500篇以上,才會有固定的瀏覽數,

所以花花老師一開始就列了短、中、長期目標

短期目標:創造穩定流量,一年破百萬,三年破千萬。

中期目標:建立知名度,寫出自我風格。

長期目標:全職美食旅遊部落客。

然為了要達成這樣的目標,就必須要一天一篇文章、找到適當的題目、與多元平台合作、將被動轉為主動,才可以將流量變成效益。

 

好還要更好,如何從1到100

花花老師說:「大家都是邊走邊學,然會流行就會退流行,唯有方法不會過時。」若是大家可以從花花老師的課程中找到方法,那麼就可以藉由擬定策略,讓自己以事半功倍的狀態,想出實際可執行的辦法。

作為一名部落客,就是要多學習,起頭可以透過模仿開始,而模仿並不是抄襲,這也是快速摸索自我道路的方法,且建議大家在寫文全都需要認真地做好事前準備。

另外就是在寫文章之前一定要做足目標的功課,例如你要去寫一間餐廳,就必須從餐廳特色、賣點、交通、招牌菜等不同方向去抓取該間餐廳不可遺漏的元件,且一定要培養屬於自己於該領域的敏感度,如此才可以讓自己去找到對的議題與可能成為熱搜的話題,並為自己帶來流量與粉絲。

 

外面聽不到,撇步不藏私分享

如何找出一篇文章的重點,「文章」必須先有架構才能產生效益,所以在寫作之前,先想想整篇的重點是什麼才能從基礎打造一篇好的文章架構,例如先透過餐廳的特色、菜色,是否有名人加持等,去堆疊該篇餐廳的文章骨幹,當你開始這樣做的時候,會發現當你拿起相機拍照時,都會知道自己想要營造什麼樣的畫面給讀者。

花花老師自己旅遊文章為案例,她說:「若以交通、路線、旅館等方向著手那麼就可藉由『攻略』,提供一篇很有用的資訊且兼具旅遊心得,對讀者來說是容易被閱讀與消化的好文。」若能以這樣的文章作為基底,就可以與不同的平台合作,就可以透過「紅利分潤」作為自己額外的收入。

 

 

 

 

 

老師在課程中安插小討論,以「粉鳥林」、「東岳湧泉」、「世大運彩繪列車」、「上官木桶鍋」、「楓樹韓國烤肉」、「猛嘎海鮮燒物」等六個題目,進行分組討論,並進行撰文練習。

老師在點評的時候說到,「撰寫旅遊景點時,一定要帶有工具型的資訊,如此才不會讓讀者因這篇文產對其景點產生新的疑問,另外,還可以順便寫出周邊景點的資訊,因為這一簡單的步驟,可以創造更多價值,也可以為自己創造更多的循環流量,其他議題也是如此,將資訊寫得越細,越能累積固定回訪的粉絲。」老師還提到「視覺」是非常重要的第一映像,所以如何搭配餐廳特色、餐點特色、讀者愛看及目前流行的拍法等,就可以在瞬間吸住想要看該間餐廳資訊的雙眼。

文字創作者這一條路是辛苦的,因為這比須做的功課太多;需要顧及的細節太繁瑣;也要嚴格對待自己,所以找到每個人都必須認真尋找、塑造自己的風格,因為這對經營部落格有著絕對關係,且撰寫一篇好的部落格文章,更是需要靠日常累積才能創造出「個人媒體」的高度且令人不斷回訪。

最後,花花老師提醒大家一定要善用分析工具,定期找出做錯的事情並即時修正,找出對的操作方法,且複製成功的方程式,且提醒大家「部落客,三個字就代表著你必須『對文字負責』、『對讀者負責』、『對店家負責』,一定要全部做到才能成為一位成功的部落客。」

文章標籤

創作者介紹
創作者 PIXseed Academy 的頭像
PIXseed Academy

PIXNET 社群莘學院 PIXseed Academy

PIXseed Academy 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()